МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ДИСКРЕТНЫХ АНАЛОГОВ
Дискретизацию дифференциального уравнения можно осуществить множеством способов.
Использование рядов Тейлора. Обычная процедура получения конечно-разностных уравнений заключается в аппроксимации производных в дифференциальном уравнении обрезанными рядами Тейлора.
Рис. 2.1. Три последовательные узловые точки, используемые при разложении в ряд Тэйлора
Рассмотрим узловые точки, показанные на рис. 2.1. Разложение в ряд Тэйлора около узловой точки 2, расположенной посередине между точками 1 и 3 (так что ), дает
; | (2.2) |
---|
; | (2.3) |
---|
Отбрасывая члены обоих рядов, начиная с четвертого, вычитая и складывая уравнения, получаем
(2.4) |
---|
и
. | (2.5) |
---|
Подставляя эти выражения в дифференциальное уравнение, можно получить конечно-разностное уравнение.
В данном методе предполагается, что изменение в зависимости от близко к полиномиальному, так что высшими производными можно пренебречь. Однако это предположение приводит к нежелательным последствиям, например, для случая экспоненциального изменения . Вывод с помощью рядов Тэйлора сравнительно прост, но менее гибок и не способствует пониманию физического смысла членов уравнения.
Вариационный метод. Другой метод получения дискретных аналогов основывается на вариационном исчислении.
В вариационном исчислении показано, что решение данных дифференциальных уравнений эквивалентно минимизации соответствующей величины — функционала. Эта эквивалентность называется вариационным принципом. Искомый дискретный аналог получается из условий минимума функционала относительно значений зависимой переменной в узловых точках. Вариационный метод очень часто используется в конечно-элементных методах исследования напряжений, где его можно связать с принципом виртуальных перемещений. Кроме математической сложности и трудности понимания основным недостатком метода является его ограниченная применимость, связанная с тем, что вариационный принцип существует не для всех представляющих интерес дифференциальных уравнений.
Метод взвешенных невязок. Эффективным методом решения дифференциальных уравнений является метод взвешенных невязок. Основной подход прост и интересен. Представим дифференциальное уравнение в виде
. | (2.6) |
---|
Предположим, что приближенное решение имеет, например, вид
; | (2.7) |
---|
где — неизвестные параметры. Подставим в дифференциальное уравнение (2.6) и выделим невязку , которая равна:
. | (2.8) |
---|
Мы хотим сделать этот остаток в известном смысле малым. Предположим, что
, | (2.9) |
---|
где — весовая функция, а интеграл берется по рассматриваемой области. Выбирая последовательность весовых функций, можно получить количество уравнений, достаточное для нахождения параметров. Решив полученную систему алгебраических уравнений для неизвестных параметров, найдем приближенное решение дифференциального уравнения. Выбирая различные классы весовых функций, можно получить различные версии метода (имеющие свои названия).
Данный метод широко использовался для решения уравнений пограничного слоя, пока его почти не вытеснил метод конечных разностей. Однако можно установить его связь с конечно-разностным методом, или, точнее, с методом дискретизации, если рассматривать приближенное решение не в виде единственной для всей области алгебраической функции, а как кусочный профиль с неизвестными параметрами, представляющими собой значения в узловых точках. Действительно, большая часть недавних разработок метода конечных элементов также основана на применении кусочных профилей в сочетании с разновидностью метода взвешенных невязок, известной как метод Галеркина.
Простейшей весовой функцией является . С помощью такой функции можно в рамках данного метода построить систему уравнений, разбивая расчетную область на подобласти или контрольные объемы и выбирая в качестве весовых функций, одновременно равные единице в одной из подобластей и нулю во всех остальных. Этот вариант метода взвешенных невязок называется методом подобласти или методом контрольного объема. В нем полагается, что интеграл от невязки по каждому контрольному объему должен быть равен нулю.
Метод контрольного объема. Часто в элементарных учебниках по теплообмену приводят вывод конечно-разностного уравнения с помощью метода рядов Тэйлора, а затем показывают, что результирующее уравнение соответствует условию теплового баланса в небольшой области, содержащей узловую точку. Мы также видели, что метод контрольного объема можно рассматривать как частный случай метода взвешенных невязок. Основная идея метода контрольного объема легко понятна и поддается прямой физической интерпретации. Расчетную область разбивают на некоторое число непересекающихся контрольных объемов таким образом, что каждая узловая точка содержится в одном контрольном объеме. Дифференциальное уравнение интегрируют по каждому контрольному объему. Для вычисления интегралов используют кусочные профили, которые описывают изменение между узловыми точками. В результате находят дискретный аналог дифференциального уравнения, в который входят значения в нескольких узловых точках.
Полученный подобным образом дискретный аналог выражает закон сохранения для конечного контрольного объема точно так же, как дифференциальное уравнение выражает закон сохранения для бесконечно малого контрольного объема. Одним из важных свойств метода контрольного объема является то, что в нем заложено точное интегральное сохранение таких величин, как масса, количество движения и энергия на любой группе контрольных объемов и, следовательно, на всей расчетной области. Это свойство проявляется при любом числе узловых точек, а не только в предельном случае очень большого их числа. Таким образом, даже решение на грубой сетке удовлетворяет точным интегральным балансам.
Результат решения дискретных уравнений относительно значений в узловых точках можно рассматривать двояко. В методе конечных элементов и большинстве методов взвешенных невязок в качестве приближенного решения берется предполагаемое изменение , состоящее из значений в узловых точках и интерполяционных функций (или профилей) между узловыми точками. Напротив, в конечно-разностном методе в качестве решения рассматриваются только значения в узловых точках и не делается никаких явных указаний о характере изменения между этими точками. Эта ситуация напоминает лабораторный эксперимент, в котором распределение величины дается в виде измеренных значений в некоторых дискретных точках и не определяется ее изменение в промежутках между этими точками. Мы также используем этот подход в методе контрольного объема и будем искать решение в виде значений только в узловых точках. Интерполяционные формулы или профили будем рассматривать как вспомогательные, необходимые для расчета интегралов. После получения дискретных аналогов предположения о характере профилей можно не учитывать. Такая точка зрения дает полную свободу использования различных профилей для интегрирования разных членов дифференциального уравнения.
Для большей ясности применим метод контрольного объема к простой задаче.
Рассмотрим стационарную одномерную задачу теплопроводности, описываемую уравнением
, | (2.10) |
---|
где — коэффициент теплопроводности; — температура; — скорость выделения теплоты в единице объема.
Подготовка. Для получения дискретного аналога будет использовано показанное па рис. 2.2 расположение узловых точек.
Рис 2.2. Шаблон узловых точек для одномерной задачи
Рис. 2.3. Простые аппроксимации профилей:
а — ступенчатый профиль; б — кусочно-линейный профиль
В центре нашего внимания оказывается точка Р, окруженная точками Е и W (Е— восточная сторона, т. е. направление вдоль оси ; W — западная сторона, т. е. направление, обратное направлению оси ). Штрихом показаны границы контрольного объема; сейчас нас не интересует их точное расположение. Эти границы обозначены буквами е и w. Для рассматриваемой одномерной задачи предположим, что размеры контрольного объема в направлениях и равны единице. Таким образом, объем показанного контрольного объема равен . Интегрируя (2.10) по контрольному объему, получаем
. | (2.11) |
---|
Предположение о виде профиля. Сделаем теперь предположение о виде профиля или интерполяционной формулы. На рис. 2.3 показаны два простых профиля. В простейшем случае предполагается, что значение в узловой точке сохраняется для всего окружающего ее контрольного объема. Это предположение приводит к показанному на рис. 2.3,а ступенчатому профилю. Для такого профиля производная на границах контрольного объема (т. е. в точках w или е) не определена. Эта трудность не возникает для кусочно-линейного профиля (рис. 2.3,6), у которого изменение между узловыми точками описывается линейными интерполяционными функциями.
Дискретный аналог. Использовав для определения в уравнении (2.11) кусочно-линейный профиль, получим
, | (2.12) |
---|
где — среднее по контрольному объему значение . Полезно записать уравнение (2.12) в следующем виде:
, | (2.13) |
---|
-где
(2.14) |
---|
Необходимо сделать следующие примечания:
1. Уравнение (2.13) записано в стандартном виде. В левой части этого уравнения находится температура в центральной узловой точке, а в правой — температуры в соседних точках и постоянная . В двух- и трехмерном случаях число соседних точек возрастет. В общем случае удобно представить уравнение (2.13) в виде
, | (2.15) |
---|
где индекс обозначает соседние точки, и суммирование производится по всем соседним точкам.
2. При выводе уравнения (2.13) использовалось простейшее приближение для профиля, позволившее рассчитать . Конечно, возможно применение множества других интерполяционных функций.
3. Важно также понимать, что для различных величин можно использовать разные профили. Например, для вычисления необязательно предполагать линейный характер изменения между узловыми точками, так же как необязательно рассчитывать по его линейному изменению от до .
4. Нет необходимости использовать одинаковые профили для всех членов одного уравнения. Например, если бы в уравнение (2.10) входил дополнительный член, включающий , можно было бы применить для его аппроксимации ступенчатый профиль вместо кусочнолинейного профиля, использованного для определения .
Основные принципы выбора интерполяционных функций и профилей. Указанная выше свобода выбора интерполяционных функций и профилей ведет к существованию множества способов получения дискретных аналогов уравнения. Предполагается, что при увеличении числа узловых точек решения всех дискретных аналогов исходного уравнения совпадают. Однако наложим дополнительное требование, которое приведет к сужению числа подходящих формул. Потребуем, чтобы решение, полученное даже на грубой сетке, во-первых, всегда имело физически правдоподобный характер и, во-вторых, сохраняло полный баланс.
Рис. 2.4. Физически неправдоподобные (1), правдоподобное (2) и точное (3) решения
Понять, насколько физично полученное решение, легко, по крайней мере, в простых случаях (рис. 2.4). Правдоподобное решение должно иметь такой же качественный характер, что и точное решение. В задаче теплопроводности без источников никакой профиль температуры не может выходить за пределы температур границ тела. При охлаждении нагретого твердого тела окружающей его жидкостью температура тела не может стать ниже температуры жидкости.
Условие полного баланса предполагает интегральное сохранение рассматриваемой величины во всей расчетной области. Мы будет утверждать, что тепловые потоки, массовые расходы и потоки количества движения должны правильно отражать баланс с соответствующими источниками и стоками, причем для любого числа узловых точек, а не только в пределе при очень большом числе точек.
Такую возможность сохранения полного баланса дает метод контрольного объема, но при этом необходимо обеспечить, как вскоре увидим, правильный расчет потоков на границах контрольного объема.
Аппроксимация источникового члена. Прежде чем перейти к определению основных правил, рассмотрим источниковый член уравнения (2.10). Часто источниковый член является функцией самой зависимой переменной , и тогда желательно учесть эту зависимость при построении дискретного аналога. Однако формально можем учитывать только линейную зависимость, так как решение дискретных уравнений будет осуществляться, с помощью методов решения систем линейных алгебраических уравнений. Запишем среднее значение в виде
, | (2.16) |
---|
где представляет собой постоянную составляющую , a — коэффициент (очевидно, что не есть значение в точке Р).
Наличие в (2.16) отражает тот факт, что при записи среднего значения мы предполагали, что значение распространяется на весь контрольный объем, другими словами, использовался показанный на рис. 3.3,а ступенчатый профиль (следует заметить, что можно использовать ступенчатый профиль для и кусочно-линейный для члена ).
Дискретный аналог уравнения теплопроводности с линеаризованным источниковым членом будет иметь такой же вид, как и (2.13), но с другими выражениями для коэффициентов:
, | (2.17) |
---|
где
(2.18) |
---|