ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОСТРОЕНИЯ ДИСКРЕТНЫХ АНАЛОГОВ
Соответствие потоков на границах контрольного объема. Выражение потока через границу, общую для двух прилегающих контрольных объемов, при записи дискретных аналогов уравнения для этих объемов должно быть одним и тем же.
Обсуждение. Очевидно, что тепловой поток, покидающий один контрольный объем через его границу, должен быть равен потоку, входящему через эту границу в соседний контрольный объем. В противном случае не будет сохраняться полный баланс теплоты. Хотя это требование и легко понять, надо следить, чтобы не было даже небольших его нарушений. Для изображенного на рис. 2.2 контрольного объема можно было рассчитать тепловые потоки на границе по квадратичному профилю, проходящему через , и . При использовании аппроксимации такого же типа для следующего контрольного объема градиент на общей границе окажется рассчитанным по различным профилям в зависимости от того, какой из контрольных объемов рассматривается. Получающееся несоответствие (и, следовательно, теплового потока) показано на рис. 2.5. Для границ, расположенных посередине между узловыми точками тип квадратичного профиля не приводит к какому-либо несоответствию. Это вызвано тем, что угол наклона касательной к параболе в точке, лежащей посередине между двумя узловыми, в точности равен углу наклона прямой линии, соединяющей значения зависимой переменной в этих точках. Однако это свойство параболы следует рассматривать как случайное, и в общем случае следует избегать изменения выражений на границах между узлами при переходе от одного контрольного объема к другому.
Рис. 2.5. Несоответствие потоков, вызванное использованием квадратичного профиля:
1 —касательная к правому профилю; 2 — касательная к левому профилю
К несоответствию потоков может привести также предположение о том, что все потоки на границах данного контрольного объема описываются с помощью значения коэффициента теплопроводности в центральной точке . Тогда тепловой поток на границе (показанной на рис. 2.2) будет выражен через для окружающего точку контрольного объема и через при записи разностного аналога для контрольного объема с точкой в центре. Чтобы избежать таких несоответствий, полезно помнить, что поток на границе рассматривается сам по себе, а не как принадлежащий определенному контрольному объему.
Положительность коэффициентов. В большинстве из интересующих нас задач влияние значений зависимой переменной в точках, соседних с некоторой узловой, на значение в этой узловой точке обусловлено процессами конвекции и диффузии. Следовательно, увеличение значения в одной узловой точке должно, при прочих равных условиях, привести к увеличению (а не уменьшению) значения в соседней узловой точке. Тогда,
как видно из уравнения (2.13), из увеличения при увеличении следует, что коэффициенты и должны иметь одинаковый знак. Другими словами, в общем случае, описываемом уравнением (2.15), знаки коэффициентов перед значениями зависимой переменной в соседних точках и коэффициента перед ее значением в центральной точке должны быть одинаковыми. Можно, конечно, выбрать их так, чтобы они все были положительными или отрицательными. Договоримся записывать разностный аналог с положительными коэффициентами. Тогда правило можно сформулировать следующим образом: все коэффициенты ( и ) всегда должны быть положительными.
Комментарии. Из определения коэффициентов (2.14) видно, что иллюстрация дискретизации уравнения теплопроводности действительно удовлетворяет правилу положительности коэффициентов. Однако, имеются многочисленные аппроксимации, в которых данное правило часто нарушается. Обычно следствием этого является физически неправдоподобное решение. Наличие отрицательного «соседнего» коэффициента может привести к ситуации, в которой увеличение температуры на границе вызывает уменьшение температуры в ближайшей узловой точке.
Отрицательность коэффициента при линеаризации источникового члена. Из определений коэффициентов (2.18) видно, что коэффициент может стать отрицательным за счет . Этого можно полностью избежать, потребовав, чтобы не был положительным. Сформулируем теперь правило в следующем виде: при линеаризации источникового члена в виде коэффициент всегда должен быть отрицателен или равен нулю.
Замечания. Правило не настолько произвольно, как оно звучит. На самом деле для большинства физических процессов угол наклона касательной к кривой, описывающей источниковый член как функцию зависимой переменной, отрицателен. Действительно, если бы был положительным, физический процесс мог бы стать неустойчивым. Положительность свидетельствует о росте источникового члена при увеличении , а это, в свою очередь, может привести, если нет эффективного механизма отвода теплоты, к возрастанию и т. д. С вычислительной точки зрения во избежание неустойчивостей и физически нереальных решений целесообразно сохранять отрицательным. Следует отметить, что принцип отрицательности существен для счета.
Сумма соседних коэффициентов. Часто в рассматриваемое уравнение входят только производные зависимой переменной. При этом функции и ( — зависимая переменная данного уравнения, — произвольная постоянная) удовлетворяют дифференциальному уравнению. Это свойство дифференциального уравнения также должно отразиться в его дискретном аналоге. Следовательно, уравнение (2.15) должно быть удовлетворено и в случае, если и все увеличить на постоянную. Из этого требования следует равенство сумме соседних коэффициентов. Таким образом, правило можно сформулировать в виде: для случаев, когда дифференциальное уравнение удовлетворяется также при добавлении к зависимой переменной постоянной величины, необходимо, чтобы
. | (2.19) |
---|
Обсуждение. Легко видеть, что уравнение (2.13) действительно удовлетворяет этому правилу. Оно означает, что значение в средней точке является средневзвешенным значений в соседних точках . В отличие от коэффициентов в (2.13) коэффициенты уравнения (2.17) не подчиняются данному правилу. Однако для этого случая правило неприменимо. Если источниковый член зависит от , то сумма не удовлетворяет дифференциальному уравнению. Однако даже в этих случаях правило не следует забывать, так как его можно применять при рассмотрении частного случая уравнения. Если, например, положить в (2.17) , правило можно применить и оно действительно выполняется.
Если дифференциальному уравнению удовлетворяют как , так и , искомое температурное поле не становится неоднозначным или неопределенным. Значения можно сделать определенными с помощью соответствующих граничных условий. Выполнение правила гарантирует, что, например, при увеличении температуры границы на постоянное значение все температуры увеличатся точно на это же значение.
Можно взглянуть на правило с другой стороны: при отсутствии источника и равенстве температур в соседних точках температура в центре должна иметь такое же значение. В этих условиях только плохая аппроксимация не дает .